2. ボランティア連絡協議会

ボランティア連絡協議会

ボランティア 守山つくしの会

会員数
11名(男性0名 女性11名)
発足年月日
1993年9月2日
会費
なし
活動内容
ボランティア守山つくしの会は精神障がい者 萌作業所を支える為の活動として主に通所者の昼食作りをしています。
会員は主に主婦で、家で作る家庭料理を毎週月、火、水、木、金の5回、10時から13時まで2~3名が一組となり、食材の買い物をして毎回20名前後の食事を作っています。
献立は、毎月第二水曜日に萌作業所でボランティア会議を開催し、献立表を作り、各自が出席できる日を申し出てもらって、1ケ月の予定表を作成します。現在、会員は11名ですが、仕事を持っている人が多いので、1ケ月に1回しか参加できない方もあり、現状は人手不足が悩みの種です。
食事は通所者といっしょに食べ、後片付けをして解散します。
食べ終わった後、「おいしかったよ」と残さず食べてくださるのでとっても嬉しくやりがいを感じています。
その他、講演会や、バザ-のお手伝い、こうした活動を通じて共に生きる為の地域社会を目指して頑張って行きたいと思っています。
現在時点の悩み
※ 昼食作りの会員が少ないので、会員を募集中!ご紹介ください