2. たまり場(ふれあいサロン)

たまり場(ふれあいサロン)

守山区内の高齢者サロン・共生型サロン一覧(令和6年2月1日現在)

新型コロナウィルス感染拡大防止のため、サロンの開催を「当面の間、中止」としているところも多くございます。ご注意ください。

01 【サロンマップ】上志段味・志段味東・下志段味
02 【サロンマップ】志段味西・吉根
03 【サロンマップ】天子田・大森・大森北
04 【サロンマップ】森孝西・森孝東・本地丘
05 【サロンマップ】小幡北・白沢
06 【サロンマップ】小幡・苗代
07 【サロンマップ】西城・守山・廿軒家
08 【サロンマップ】二城・鳥羽見・瀬古

デザイン:楚勉(そ つとむ)さん

たまり場とは、地域のみなさんが気軽に集い、交流を楽しむ仲 間づくりの場です。身近な地域の中にふれあいや交流が生まれる ことで、誰もが生きがいをもっていきいきと暮らせる地域社会を つくることを目的としており、「ふれあい・いきいきサロン」とも 呼ばれています。

☆誰が参加できるの?

対象はたまり場によってさまざまです。高齢者や障がい者、子育 て中の親子など対象別のたまり場のほか、対象に関係なくどなたで も参加することができるたまり場もあります。

☆何をするの?

特にこれをしなければならないと決まった内容はありません。
たまり場の目的は、地域住民同士の「ふれあい」や「交流」です。 その時に集まった方々がやりたい活動をして楽しい時間を過ごし ます。
*例えば…お茶を飲みながらのおしゃべり、健康体操、カラオケ、 手芸、ゲーム、など

☆たまり場に行くと…?

①仲間ができる!
②出かける場所ができる!
③地域住民同士の繋がりができる!

☆たまり場お役立ち情報☆

「身近なところに使えそうな会場がない」「開設したいけど、何をすればいい かわからない」たまり場を開設するにあたっては、様々な疑問がわきます。 そんな時は、社会福祉協議会にご相談ください。

社会福祉協議会ではこんなことができます!

①ボランティアの紹介
社会福祉協議会にはボランティアセンターが設置され、様々な特技を持つ ボランティアが登録されています。歌や踊り、手品の披露やレクリエーショ ンの指導をお願いできるボランティアもいます。
②空き会場の紹介
社会福祉協議会は身近なところに会場として使える場所が見当たらないと いう方は一度ご相談ください。
③他のたまり場の紹介
「たまり場に興味があるので見学してみたい」、「たまり場に参加してみたい」 そんな方も社会福祉協議会までお問い合わせください。お近くの地域にあるた まり場を紹介します。